تحقيق: الحرب القرقوبية الجزائرية على المغرب

يوسف العزوزي1 يوليو 2016
تحقيق: الحرب القرقوبية الجزائرية على المغرب

تحقيق:إيمان رشيدي

مقتطف من الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه جلالته بمناسبة الذكرى 38 للمسيرة الخضراء

” ان بلادنا لم تذخر جهدا في سبيل إرساء السلم و الاستقرار بمختلف مناطق القارة و المساهمة في حل النزاعات بالطرق السلمية و المشاركة في عمليات حفظ السلام , برعاية الأمم المتحدة , كما أن المغرب ما فتئ يؤكد على ضرورة التصدي للتهديدات الأمنية التي تعرفها منطقة الساحل و الصحراء , التي أضحت فضاء لجماعات التطرف و الإرهاب و تهريب المخدرات و الاتجار في البشر و السلاح , بما لها من تداعيات وخيمة على تنمية و استقرار المنطقة”

الوطنية: “150 ألف قرص طبي مهلوس، من نوع إكستازي الفتاك، هي الكمية التي نجحت المصلحة الولائية للشرطة القضائية في حجزها بتاريخ 06 ماي 2016  ، بأحد المنازل بمدينة بني درار الحدودوية، على بعد 21 كلم شمال وجدة.

الحجز تم بناء على معلومات دقيقة استجمعتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، ويتعلق الأمر ـ يقول محمد الورداني، مفتش شرطة ممتاز بولاية أمن وجدة ـ بنوع جديد، يعرف باسم” دومينو”، وهو من بين الأصناف القوية المروجة بالسوق حاليا. وتأكد أن الكمية المحجوزة مجلوبة من الجزائر لترويجها بالمغرب، باعتراف من المشتبه فيه المقبوض عليه، والبالغ من العمر حوالي 37 سنة. وصرح سعيد عزام، عميد شرطة، رئيس مصلحة الفرقة الجنائية الولائية بالنيابة أن الأبحاث مستمرة من أجل إيقاف باقي المتورطين، بإشراف من النيابة العامة، كما تتواصل الأبحاث بالتدقيق مع الشخص الموقف المشتبه فيه” (قصاصة خبرية)  .

هكذا أصبحت آفة الأقراص المهلوسة القادمة من الجزائر خطرا يواجه الفرد والأسرة والمجتمع ، لا تفرق  بين الأوساط  الغنية والفقيرة، المنتجة والغير المنتجة ولعل ما يضفي عليها صبغة الخطورة كونها تستهدف أساسا فئة الشباب الحية في المجتمع، وإدمان هذه الفئة على المخدرات معناه تقويض عماد وقوام وركائز المجتمع وجعله مجتمعا مشلولا،  مكسورا لا حاضرا له ولا مستقبل .لأن الأقراص المهلوسة بالإضافة إلى المخدرات الصلبة المصطنعة كالكوكايين والهروين تحول  الشباب إلى آلة تتخلص من كل حدود الرقابة وتجره إلى عالم بلا قواعد ولا رحمة .

حرب الأقراص المهلوسة القادمة من الجزائر عبر وجدة.

تمكنت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بوجدة خلال السنة الجارية من حجز 47303 قرص   بالإضافة إلى 150 ألف  قرص المشار إليها أعلاه  كما انجزت المصلحة المذكورة ازيد من 550 قضية تتعلق بمكافحة المخدرات وحيل خلالها على العدالة 386 شخصا كما تم حجز 19 سيارة و 5 دراجات نارية كانت تستعمل في نقل المخدرات.

وخلال السنة المنصرمة حجزت الشرطة القضائية بوجدة 24 ألف قرص مخدر وتبقى جميع الأقراص الطبية المحجوزة والمروجة بالمنطقة من نوع “ريفوتريل” منتوج جزائري. ومن بين الأحياء الوجدية الذي تروج به الأقراص المهلوسة، حي الفيتنام بالحي المحمدي بالجهة الشمالية الشرقية لمدينة الألف سنة، حي كلوش، المدينة القديمة، بودير، وحي النصر القريب من الحدود المغربية الجزائرية على مستوى نقطة «زوج بغال»، بالاضافة إلى الأحياء الهامشية بالحي الكبير لازاري وكذا جماعة بني ادرار (18 كلم عن وجدة).

وتتم عملية البيع بشكل فردي، حيث يتم توزيع الأدوار داخل سوق المخدرات، ويعمل كل مروج بمقتضى ذلك على بيع صنف واحد من المخدرات، في حين يحتل أصحاب الأقراص الطبية المخدرة مواقع معينة في جنبات الأحياء المذكور وهم معروفون لدى العام والخاص يقصدهم المدمنون من مختلف أنحاء .

و للأسف الشديد تكاد لا يخلو المجتمع من ضحية بسبب هذه  الآفة، مع ما يستتبع ذلك من  معانات  تعكس حجم المأساة  التي تعيشها هذه الأسر. و لتقريب القارء من ذلك توصلنا في تحقيقنا إلى  حالتين :

بتازة:  يقظة الدرك الملكي و الأمن الوطني  ضد آفة المخدرات

رغم  المجهودات الجبارة التي تقوم بها المصالح الأمنية بالمنطقة الحدودية وجدة، لصد الحرب القرقوبية التي يعلنها النظام العسكري المتحكم في دواليب الجارة الشقيقة الجزائر، يبقى الدرك المكلي و الأمن الوطني تازة يقظان لاستكمال مهمة مكافحة لمخدرات بشكل عام باعتبار تازة منطقة عبور استراتيجية داخل الجغرافية الطرقية بالمملكة.

حصيلة الدرك الملكي بتازة في مكافحة المخدرات في الشهور الثلاثة الأخيرة

تمكنت عناصر الدرك الملكي في الشهور الثلاثة الأخيرة من حجز  عشرات الحبات من القرقوبي  و 270 كلغ من “الكيف”  و 51 كلغ من “طابا” و 10 كلغ من “الشيرا” و تمكن إثر ذلك من اعتقال 56 شخص ثلاثة منهم نساء

حصيلة الأمن الوطني  بتازة في مكافحة المخدرات في الشهور الستة  الأخيرة

أفادت الخلية الجهوية للتواصل التابعة للأمن الجهوي بتازة بأن  حصيلة التدخلات الأمنية لمكافحة الاتجار و استهلاك المخدرات من فاتح يناير إلى نهاية ماي 2016 تمثلت في حجز الكميات التالية:

مخدر الشيرا : تم حجز 18 كليو و 356 غرام

مخدر الكيف تم حجز 12 كيلو و 558 غرام

الأقراص المهلوسة : تم حجز 143 قرص من نوع ZIPAM.ECSTAZY   يرجح أن مصدرها الحدود الجزائرية و قد تم إنجاز 238 مسطرة، و قدم من خلالها إلى النايبة تاعامة 287 شخص ضمنهم 4 نساء و 3 قاصرين.

نماذج من آثر استعمال القرقوبي بالمجتمع

شاب يكسر أضلاع صدر أبيه ليبيع حصيرا و يشتري القرقوبي

للحصول  على الأقراص المهلوسة باع شاب في مقتبل العمر كل أثاث منزل والديه، و لم يبق سوى  “حصيرة” كان يفترشها والده  ولما حاول ان يسحبها من تحت جسمه النحيل ،  تمسك  الأب، فضربه الإبن برجله على مستوى الصدر وتسبب له في كسر ضلعين .

من هنا و هناك القرقوبي وراء جرائم بشعة

اما الحالة الثانية تتعلق بشاب من أسرة ثرية مات والده وورث كل ثروته،  كان يركب السيارات الفخمة ويعيش في “فيلات” فخمة، لكنه أهدر أمواله على المخدرات و بات  يفترش ثرا الأزقة ويعيش على ما تجود به الأيادي الكريمة.

إضافة إلى جريمة قتل  اقترفها شاب  قتل أختيه بسبب عشرين درهما من اجل شراء القرقوبي.  وجريمة  شاب آخر اغتصب  طفلة في واضحة النهار ليس لانه لم يأبه لذلك، بل لأنه كان تحت تأثير مفعول الحبوب المهلوسة التي تجرد  متعاطيها  من كل إحساس ليقترف ابشع الجرائم دون اكثرات.

في هذا السياق تبدو ضراوة الحرب التي تشنها  الجزائر عبر الشريط الحدودي على  مدينة وجدة و منها على باقي شباب المملكة،  في الوقت الذي تروج فيه  خطابا مغلوطا للعالم مدعية بأن  المغرب يقوم بإغراقها  بالحشيش.

و يبقى رد إعلانا محتشما رغم  أن كميات الحبوب المهلوسة التي تم ضبط تسريبها إلى المغرب كبيرة جدا ،و لعل ما تمت الإشارة إليه  من حجز للحبوب المهلوسة يوم 07/05/2016 ببلدة بني درار الحدودية لدليل دامغ، حيث   دخل مهرب للمغرب من الشريط الحدودي وفي جعبته 160 كيس،  كل كيس يحتوي على آلاف الأقراص المهلوسة بك،

أثناء تحقيقنا واجهتنا أسئلة منطقية حول تهريب هذه الكمية الهائلة، وعن  الصيدليات  الجزائرية و المختبرات المتعاقدة معها وصولا إلى  ومن تكلف بتغليفها وتحميلها وشحنها،  أسئلة كثيرة يطرحها آباء و أمهات أوجعهم القرقوبي في فلذات كبدهم، فخلقوا نواة للتفكير في إمكانية رفع دعوى قضائية ضد الدولة الجزائرية بسبب هذه الحرب القرقوبية التي لا تقل خطورة على جرائم الإرهاب.

دراسة المرصد الوطني للمخدرات

في دراسة له , يؤكد المرصد الوطني للمخدرات ان المغرب في سياسته العامة المتعلقة بتوجيه ورعاية المدمنين على المخدرات , كان أول من انتبه الى خطورة الامر في  منتصف التسعينات  , وقام بدراسات عديدة حول التعاطي ليلتمس بعد ذلك المساعدة من  المانحين الدوليين , مثل منظمة الصحة العالمية و المجلس الاوروبي , هذا و قد كانت 2006 سنة محورية حيث اظهرت  العديد من الدراسات  الدولية التي اجريت في الموضوع ان هناك عددا كبيرا من متعاطي المخدرات في شمال المغرب و شماله الشرقي , و كان الحل الوحيد هو وضع سياسة للحد من المخاطر .استخدم المغرب ايضا الميثادون في عام 2010 ليصبح اول دولة في العالم العربي و ثالث دولة في افريقيا تعتمد سياسة الحد من الضرر بدخول هذا البرتوكول حيز التنفيد .

و مع ذالك فكل السياسات العامة المغربية في هذا الصدد أبانت عن محدوديتها في الجهة الشرقية ,.الناظور  التازة , و هو ما يستشف من خلال الارقام المهولة لعدد المتعاطين لهده المواد  فخصوصية المناطق المتمثلة في تواجدها جغرافيا بالقرب من الحدود الجزائرية . و لاعتبارات عديدة يجعل منها بابا واسعا لتفريغ الحمولات بكميات  كبيرة من المخدرات عبر التهريب و بدون أدنى تردد , أصبحت فيه الجارة الجزائر الممول الوحيد و الرئيسي لهده العملية في خرق سافر للعدبد من المبادئ الدولية اقلها احترام مبدأ الجوار و شرط التعايش في احترام متبادل  ان هده الوضعية  تدفعنا اليوم الى القول بضرورة اعادة التفكير في تقوية و توسيع دائرة الفاعلين المدعوين للتعامل مع الحد من مخاطر ظاهرة المخدرات و نشر الوعي الاجتماعي و النفسي ثم توفير الدعم و التأهيل المهني و المساعدة القانونية على اعتبار شاسعة الابعاد المتداخلة فيها و التي تتجاوز بدون شك مسالة تسويق المخدرات الى ما يفوق ذالك بكثير

الآثار الاجتماعية للمخدرات

لقد خلصت جل الدراسات التي انجزت محليا ووطنيا ودوليا ان الآثار الاجتماعية للمخدرات تكون واحدة الا ان الحبوب المهلوسة لها أثار خطيرة وسنعمل على تسليط الضوء على الآثار الاجتماعية التي سقناها من الواقع وفق ما جاء في تصريحات المدمنين والمروجين وأسرهم ومع معايناه من أثار تهدد كيان المجتمع بما فيها الأسرة والمجتمع مؤسسات التعليمية والتكوينية وذلك على سبيل مثالها الحصر.

تفشي ظاهرة العنف والانحراف: هناك ارتباط وثيق بين تعاطي الحبوب المهلوسة والعنف المادي للارتكاب أبشع الجرائم حيث أنها تفتك بعقل المتعاطي وتهيجه وتؤدي به مباشرة الى ارتكاب الافعال الجرمية ” شاب قتل اختيه من اجل شراء القرقوبي والحبوب المهلوسة ” اغتصاب طفلة في واضحة النهار التهديد بالسلاح الابيض و هناك صور عديدة للعنف اصبحت تعرف تفاقما في السنوات الاخيرة وتنتج عنها افعال جرمية خطيرة تهز كيان واستقرار المنطقة  اولا ظاهرة التشرميل ثانية العنف الممارس العنف داخل المؤسسات التعليمة والتكوينية على اعتبار ان شبكات الانتشار بالاقراص المهلوسة تراهن على المحيط التعليمي والتكويني باعتباره سوق الخصبة ومربحة ، ما يساهم بشكل مباشر في إذكاء روح الجنوح والانحراف والانقطاع عن الدراسة وظهور أمراض خطيرة نفسية وعقلية في صفوف هذه الفئة الاجتماعية الحساسة .كما ان الملاعب الرياضية لم تسلم  من هذا العنف

الوضع العائلي غير صحي” انعدام مسؤولية الأب”: و إنفاق المتعاطي لدخله على مواد المخدرة وإهماله لواجباته يقدم نموذجا سلبيا لأفراد عائلته، فيولد فيهم الشعور باللا مسؤولية وعدم الإحساس بالأمان ، حيث وقف التحقيق على نسبة كبيرة من أبناء المتعاطين الذين أصبحوا جانحين،  إضافة إلى الخيانات الزوجية .

فالتماسك الأسري من اهم المميزات المجتمع المغربي  إلا أن ظاهرة الحبوب المهلوسة عمدت على تفكيكها علما أن  الاضطرابات  الأخلاقية والسلوكية داخل الاسرة من شانها ان تفز اختلالات

 

                     المجتمع المدني ودوره في التصدي من معظمة الإدمان

إن التسليط الضوء على الآثار الاجتماعية لتعاطي هذه الحبوب الخطيرة تمكن الجميع من  الوقوف على مكامن الخلل وبالتالي وضع التصورات الديناميكية ورؤى العملية لمكافحة المخدرات وطرق الوقاية منها  فيجب على المجتمع المدني ان يعمل  جاهدا الاعتماد على اسباب الظاهرة والاثار الناجمة عنها لوضع برنامج وقائي استباقي في الجريمة ففي ضل الدستور الجديد أصبح أكثر من أي وقت مضى ملزم من اجل البحث في الظاهرة ومسبباتها تفعيلا للفصول 12/13/14/15/139 من الدستور فلم يعد فقط يكمل دوره في استباق الجريمة وذلك من خلال التحسيس بل أصبح شريكا أساسيا وفاعلا في عملية التنمية وكذا قوة  اقتراحيه تهدف في مجملها إلى محاصرة المتحكمين في محيط المؤسسات التعليمية والانفتاح على السلطات الأمنية من خلال المعلومة الدقيقة التي تسمح بالتدخل الفعال للحد من خطورة هذه الآفة التي تستغل الظروف الاقتصادية والاجتماعية والنفسية التي يمر بها شبابنا في غياب المراكز للإنصات والاجتماع بالوقوف عند الحاجات النفسية التي تدفع بشبابنا وشباتنا إلى العنف والى تعاطي الحبوب المهلوسة وحمل الأسلحة البيضاء .

رئيسة جمعية التحدي لمناهضة الفقر و الإدمان الدكتورة ناجية نور للوطنية

تسعى الجمعية  إلى إيجاد طرق من أجل التخفيف من وقع هذه الآفة  على  الشباب، من خلال تنظيم  حملات  تحسيسة  انطلاقت  منذ 2014 في نسختها الأولى و دامت 6 أشهر و شملت معظم المؤسسات التعليمية والتكوينية والسجنية حيث وصل عدد المستفيدين إلى 4800 فرد وقد تم استهداف المؤسسات التكوينية الموجودة في المناطق الهامشية وكذا المؤسسات التعليمية من خلال الموائد المستديرة وحصص الإنصات لفائدة حالات  بدايات التعاطي التي وجدناها داخل الثانويات والتي وصلت أكثر من 30 حالة  اعترفت  بتعاطي المخدرات .

تشتغل الجمعية من أجل مساعدتهم للعودة للحالة الطبيعية لأجل ذلك عقدت دورات تكوينية بطريقة التثقيف بالنظير، أطرها أحد أعضاء الجمعية  و قدم من خلالها نماذج  تأثير المخدرات  على الشباب ودراساتهم ومستقبلهم.

كما عمدت الجمعية إلى تنظيم حصص الإنصات و تم استقبال  40 حالة ، تحدثوا عن  أسباب تعاطيهم، بدءا من العلاقات الغير الشرعية إلى الرفقة السيئة.

و أثمر تدخل الجمعية بعودة 9 حالات( 6 ذكور و 3 إناث) إلى حياة بدون مخدرات، و ذلك  بعد التوعية والمتابعة النفسية والاستفادة من الخرجات و الإنصات الجماعي كما كان للجمعية دور كبير في إدماج هؤلاء الشباب في العمل الجمعوي والتطوعي من اجل خلق حياة جديدة ، و واكبتهم  الجمعية علما  أن بعضهم كان على أبواب باكالوريا و اجتازوها بنجاح.

و انطلقت في بداية هذه السنة عملية التحسيس  لمعرفة الحالات التي يستوجب احتضانها  ، و  ينتظر إدماج 22 حالة جديدة بتنسيق مع الجهات الحكومية كالصحة والأمن بحكم عضويتها في الخلية .

وتبقى هذه  المحهدات  غير كافية مع وجود  آلاف مدمني المخدرات خصوصا الذين لم يتم تحديد عددهم  الفعلي و هم في تزايد  مضطرد .

دراسة حول المخدرات (عينة جغرافية)

وفقا لدراسة حديثة , فان انتشار المخدرات و تعاطيها من طرف السكان الذين  تزيد اعمارهم عن 17 يتجاوز 4.2  بالمئة و هو ما يعني ان المغرب يعرف ما يقارب من 800000 من المدمنين . فعلى سبيل المثال  فمنطقة الناظور واحد من المناطق الاكثر تضررا من المشكل , حيث يصاب فيها 80/100 من المتعاطين عن طريق الحقن يالتهاب الكبد الفيروسي . في حين ان 25/100 منهم يصابون بفيروس نقص المناعة . و يعيشون انحلالا اجتماعيا  و لا يشتغلون إلا في وظائف هامشية و غير رسمية , هذا بالاضافة الى الحيز الذي يشغله متعاطي الهيروين 84/100 و مدخني الحشيش ب 37.7 /100 زيادة الى غيرهم ممن يستخدمون الكوكايين

 

 

 

 

مستجدات