أجيال بريس
احتفاء بالذكرى 13 لعيد العرش ، وفي إطار العناية الخاصة بأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، عقد لقاء في هذا الشأن بمقر عمالة الإقليم بمناسبة اليوم الوطني للجالية المغربية المقيمة بالخارج، تحت شعار "من أجل الارتقاء بالخدمات الإدارية لفائدة مغاربة العالم" صباح يوم الجمعة 10 غشت 2012 .
اللقاء حضره مغاربة مقيمين بمختلف دول العالم ، تطرقوا لمواضيع في غاية الأهمية ، كالسرقة و النهب الذي يتعرض له المغاربة أثناء توجههم لبلادهم فوق التراب الإسباني ، و اقترح بعضهم الانتظام في رحلات جماعية للإفلات من قطاع الطرق الإسبان، بعض المهاجرين المغاربة تطرقوا لمشكل ارتفاع سعر التذاكر ثلاث مرات في الفترة الصيفية من طرف شركات البواخر الإيطالية و الإسبانية التي تحتكر النقل ، فيما أثار البعض الآخر غياب أجيال الشباب المغربي بالخارج عن مثل هذه اللقاءات و حملوا المسؤولية للسفارات المغربية بالخارج التي لا تقوم بالدور التواصلي الواجب حتى يبقي شباب المغرب على صلة مستمرة بوطنهم الأم، مستشهدين بالمجهود الذي تبذله السفارات المصرية في هذا الصدد.
مغاربة العالم بتازة وجهوا من خلال هذا اللقاء رسائل إلى الوزير المكلف بالجالية للتدخل لدى الجارة الشمالية لتتصدى للصوص الإسبان الذين يسرقون المواطنين المغاربة فوق التراب الإسباني ، و مراقبة مدى ملاءة أسعار النقل عبر البواخر الأجنبية و القوانين المنظمة لحركة التنقل، كما ركزوا على ضرورة الاهتمام بالشباب المغربي و تسطير برامج حقيقية للحفاظ على الهوية المغربية و الإبقاء على جسور التواصل مع الوطن الأم المغرب
(الصورة : من اللقاء مع مغاربة العالم بتازة في 10/8/2012)







