تازة: منتدى البيئة الإقليمي يرد الاعتبار لفضاءات باب بودير الطبيعية الخلابة

ajialpress4 يونيو 2012
تازة: منتدى البيئة الإقليمي يرد الاعتبار لفضاءات باب بودير الطبيعية الخلابة

أجيال بريس

احتفاءا بالوم العالمي للبيئة و في إطار اتفاقية الشراكة بين وزارة التربية الوطنية و مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة و توصيات المنتدى التداولي المنظم بالرباط لحماية البيئة، نظمت نيابة وزارة التربية الوطنية بتازة المنتدى الإقليمي الأول للبيئة يوم الأحد 27 مايو 2012 بفضاءات باب بودير ،تحت شعار"التلميذ صديق البيئة"  لتحسيس التلاميذ بأهمية البيئة.

 

انطلقت أنشطة المنتدى على الساعة 8 صباحا بترديد النشيد الوطني بحضور السيد مدير الأكاديمية الجهوية  لوزارة التربية الوطنية (تازة الحسمة تاونات) و السيدين النائبين للوزارة بجرسيف و تازة.و رئيس مصلحة البيئة بالدرك الملكي بالإقليم.

مئات التلاميذ يمثلون جل النوادي التربوية بالمدارس و الإعداديات و الثانويات المتواجدة على تراب الإقليم ، كانوا على موعد مع ورشات تربوية و فنية و عروض حول البيئة  أدرجت في سياق مسابقات جادة و هادفة بين الأندية التربوية

بالإضافة إلى لوحة مسرحية من تشخيص تلاميذ وتلميذات إعدادية بن خلدون و من  تأليف و إخراج الفنان أمين المصموضي

السيد مدير الأكاديمية الذي وعد بتحويل  اللوحات التي رسمها التلاميذ على الورق  إلى ما يشبه (كارط بوسطال) ،صرح لأجيال بريس أنه يمثل السيد الوزير الذي لم يحضر بسبب التزامات أخرى، و أنه بهذه الصفة إذ يعبر عن فرحته بنجاح النسخة الأولى للمنتدى يتقدم بالشكر لكل الأطر التروبية وكل الجهات المساهمة في إنجاح هذا النشاط من سلطة و منتخبين و مجتمع مدني ،  و أضاف أنه يدعم فكرة  إخراج النسخة الثانية لهذا المنتدى البيئي بطابع جهوي.

أنشطة المرحلة الزوالية التي تنوعت بين لوحات فنية و ألعاب بلا حدود (الجيمكانا) و الكرنفال الختامي لمختلف نوادي المؤسسات،  تميزت بحضور السيد محمد فتال  العامل الجديد الذي أشرف على عملية توزيع الجوائز على النوادي التربوية  الفائزة .و قد تكون علامات  الانزعاج  التي  بدت على محياه  في إحدى لحظات النشاط  بسبب ارتداء رئيس الدائرة لسروال جينز.

إجمالا يمكن اعتبار تنظيم تظاهرة من هذا الحجم بفضاء باب بودير  الخلاب و الساحر لفتا للانتباه لهذا المورد الطبيعي  الكنز ،الذي لم يحظ  بالعناية اللازمة من طرف الجهات المعنية لتجعل منه واجهة سياحية  منتجة للإقليم ،رئيس جماعة باب بودير الذي كان حاضرا صرح لأجيال بريس أنه قام بكل ما يمكنه عمله كرئيس جماعة يسعى إلى تنمية منطقته ،لكن كل محاولا ته  ووجهت  باللامبالاة.

مستجدات