كريم الهمص: “مهرجان اللوز يؤهل المنتج المحلي في أفق الانفتاح على الدول المجاورة”

يوسف العزوزي20 ديسمبر 2015
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

أجيال بريس: نوه كريم الهمص رئيس جماعة أكنول بزيارة وزير الشغل و عامل إقليم تازة و مدير عام وكالة تنمية أقاليم الشمال، لحفل افتتاح النسخة السادسة من مهرجان اللوز الذي تنظمه جمعية مهرجان اللوز بشراكة مع المجلس الإقليمي و المديرية الجهوية للفلاحة و الجماعات التراببية و جمعيات المجتمع المدني بأكنول ، و أوضح كريم في  لقاء إعلامي بأن اختيار برمجة  ندوة علمية و أخرى في التاريخ يعد قيمة مضافة ترفع من أهمية الدورة ، و أفاد بان المهرجان شكل مناسبة لعرض مشروع حماية أكنول من الفيضانات الذي أشرف كل من وزير الشغل و عامل الإقليم على إعطاء انطلاقته.

و رأى كريم الهمص بأن توالي دورات المهرجان يهدف إلى تشجيع المنتجين الفلاحين المحليين، استعدادا لانفتاح الدورة السابعة للمهرجان على الدول المجاورة، و منها إسبانيا تحقيقا للغاية الأساسية،  في جلب مستثمرين أجانب لخلق تنافس مع المستثمرين المحليين، لتغدو ثمرة اللوز رافعة للاقتصاد المحلي و الوطني، تخرج الفلاح الصغير من أزمته، على اعتبار أن المورد الاقتصادي الوحيد بالمنطقة هو ثمرة اللوز، و أضاف الهمص بأن ثمن اللوز عرف ارتفاعا بالموازات مع توالي  النسخة الخامسة و السادسة للمهرجان،فوصل إلى  120 درهم للكلغ، يستفيذ منها الفلاح بشكل مباشر، و بدون وسيط، ما من شأنه الرفع من العائد الاقتصادي للمنتجين و الفلاحين.

و تحتل شجرة اللوز المرتبة الثانية من مجموع أنواع الأشجار المزروعة على صعيد إقليم تازة، و و جموع المساحة المخصصة لهذه الزراعة تصل إلى 25300 هكتار أي ما يمثل 24في المائة من المساحة المشجرة على مستوى الإقليم .

مستجدات