أجيال بريس أشاد عبد العلي الصمطي عامل إقليم تازة بالمجهودات المبذولة من طرف الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل و الكفاءات على المستوى المحلي و و اعتبرها شريكا أساسيا و فاعلا حيويا و رئيسيا في جل الأوراش الاقتصادية و الاجتماعية و ذلك بالنظر لما تضطلع به من مهام استراتيجية في مجال التشغيل و مساهمتها في حل معضلته التي تعتبر إشكالية وطنية.
و في إطار الالتقائية التي تحققها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية مع مختلف البرامج القطاعية، ذكر عامل إقليم تازة بمناسبة هذا اللقاء التواصلي الذي نظمته الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل و الكفاءات بتنسيق مع العمالة يوم الأربعاء 18 يونيو 2014 بغرفة التجارة و الصناعة..، بأن إقليم تازة عرف إنجاز مجموعة من المشاريع المرتبطة بالأنشطة المدرة للدخل من خلال إحداث مقاولات في إطار شركة أشخاص، كان لها دور إيجابي في تحسين ظروف العيش و التخفيف من حدة البطالة لذى هذه الفئة.
من جهته أكد عبد السلام الصديقي وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية الذي ترأس هذا اللقاء ، في كلمة بالمناسبة أن الحكومة تعمل جاهدة على تعميق الحوار والتشاور حول القضايا ذات الصلة بالتشغيل ودراسة مختلف الاقتراحات التي من شأنها دعم وتحسين آفاقه بالمملك. و تعطي كذلك أهمية كبيرة للمبادرات المحلية من أجل إنعاش الشغل، وذلك من خلال تعزيز سياسة القرب عبر توسيع شبكة الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات وتنمية التشغيل الذاتي وخلق أنشطة مدرة للدخل، بالإضافة إلى تحسين قابلية التشغيل بالنسبة للباحثين عن الشغل وتقوية قدراتهم الذاتية وتفعيل مفهوم الشراكة الترابية بين مختلف الفاعلين، مشيرا إلى أن هذا المفهوم سيعرف تطورا تدريجيا في أفق تبني المغرب نظام الجهوية الموسعة.
كما دعا في المناسبة ذاتها حميد كوسكوس رئيس الجماعة الحضرية لتازة، في كلمة تلاها بالنيابة المستشار الجماعي خالد الصنهاجي، إلى التفكير بجدية في الرفع من القدرات الاقتصادية للجماعات المحلية وتشجيع الاستثمارات الخاصة عن طريق إحداث مناطق صناعية جديدة ومنطقة للأنشطة الاقتصادية بتازة وتبني سياسة واضحة المعالم في مجال دعم وتشجيع المبادرات المحلية للتشغيل انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية ، وأعرب عن أمله في تطوير التعاون والتنسيق بين الجماعة الحضرية والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات من أجل شراكة حقيقية تهدف إلى بلورة مبادرات محلية جادة تتيح الفرص للشباب من أجل الولوج إلى سوق الشغل وتحقيق الاندماج الاقتصادي والاجتماعي.








