تازة: جمعية النصر للقنص تقتل العشرات من حيوان الخنزير درءا لمفاسده في المنطقة

ajialpress13 مارس 2014
تازة: جمعية النصر للقنص تقتل العشرات من حيوان الخنزير درءا لمفاسده في المنطقة

أجيال بريس

بعد أن تكاثرت أعداد الخنزير"الحلوف" و باتت تشكل خطرا حقيقيا على سلامة حياة الساكنة  و اقتصادها و بعد الخراب الذي أضحت تلحقه بالمحاصيل الزراعية، ناهيك عن نبشها في القبور، نظمت جمعية النصر للقنص يومي السبت و الأحد 08/09 مارس 2014 عملية إحاشة لهذا الخنزير البري بموقع كراكرا مرطيشة قيادة الحد امسيلة دائرة تايناست جماعة الحد امسيلة و كدا بدوار السياج محيط عين أوكا جماعة الجبارنة قيادة دائرة أكنول  بتازة، و أسفرت هذه العملية عن قتل العشرات من  الحيوان.

شارك في هذه العملية إلى  جانب مجموعة من خيرة القناصين المنتمين للجمعية السالفة الذكر ، عدد كبير من ساكنة المنطقة المتضررين  من تهديد المحاصيل الزراعية  باعتبارها المصدر الأساسي لعيشهم.

 و تأتي هذه هذه العملية حسب تصريح  ادريس الوجدي رئيس الجمعية لأجيال بريس في إطار تنفيذ خطة العمل من أجل التحكم  في أعداد الخنزير و الحد من أخطاره و أضراره و الحفاظ على التنوع البئي و البيولوجي للمنطقة، و أضاف الوجدي أن جمعيته تتعهد بالمضي قدما في القيام بعمليات إحاشة مستقبلية كلما استدعت الضرورة لذلك.

 و شكر رئيس جمعية النصر للقنص  للسلطتين الإقليمية و المحلية و كذا المدير الإقليمي للمياه و الغابات و الأطر التابعة له و رئيس الجهة للقنص بتازة و ممثل الجامعة الملكية للقنص و كل ساكنة المنطقة من أجل تعاونهم لتمر عملية الإحاشة في جو محكم من التنظيم و روح المسؤولية و المهنية.

من جهتهم عبر كل من رشيد الزايري و محمد العرعاري و خباش اعمر و سعيد الخمسي والرشدي ميمون و منير الزايري عن امتنانهم و شكرهم لكل من شارك في هذا العمل التطوعي النبيل، متمنين  أن يستمر هذا العمل التضامني حفاظا على الثروات الطبيعية  تحقيقا للتوازن الإيكولوجي و حماية الساكنة بهذا الإقليم العزيز.كما أشاد بعض ساكنة الجبارنة بقبيلة البارنس و دور بعض أبنائها في هذا النشاط التضامني.

      

 

مستجدات