ستراسبورغ – سلط التقرير حول وضعية حقوق الانسان بمنطقة الساحل الذي قدمه عضو البرلمان الاروبي تشالز تانوك وتم التصويت عليه الثلاثاء من قبل البرلمان الاروبي الضوء على انخراط المغرب في مجال تعزيز حقوق الانسان وانفتاحه على اجرءات الامم المتحدة.
وأشاد التقرير بالافاق الجديدة التي فتحتها الاصلاحات السياسية والديموقراطية التي تم تنفيذها بالمغرب مذكرا بتوقيع المملكة ومصادقتها على عدد من المعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الانسان وخاصة اتفاقية الامم المتحدة لحماية الاشخاص من الاختفاء القسري والميثاق الدولي المتعلق بالحقوق المدنية والسياسية واتفاقية الامم المتحدة لمناهضة التعذيب واتفاقية الامم المتحدة حول القضاء على مختلف اشكال التمييز تجاه النساء واعلان الامم المتحدة حول حماية المدافعين عن حقوق الانسان .
كما نوه التقرير من جهة اخرى بدعوات المغرب للوفود الدولية المختصة وضمنها مختلف الاجراءات الخاصة وبشكل اساسي المقرر الخاص للامم المتحدة حول التعذيب، مسجلا بارتياح الى الاجرءات المتعلقة باحترام الحقوق الثقافية التي تم تضمينها في الدستور الجديد للمملكة. ونوه أيضا بانشاء قناة تلفزية صحراوية.
وأبرز التقرير العمل الفعال للمجلس الوطني لحقوق الانسان مشيدا بالجهود التي اعترفت بها الامم المتحدة من اجل تحسين توثيق ادعاءات خرق حقوق الانسان بالصحراء خاصة من قبل وسيط المجلس الذي يتوفر على مكتب بكل من العيون والداخلة.
البرلمان الاروبي : تقرير تانوك يسلط الضوء على انخراط المغرب في مجال تعزيز حقوق الانسان








