أجيال بريس: انتقل عبد العالي الصمطي عامل إقليم تازة يوم الأحد 31 ينابر 2016 إلى منطقة أزرو بجماعة تيزي وسلي،(انظر الصورة) و التقى مباشرة بعدد من المواطنين الذين صادف وصوله للمنطقة تواجدهم، و و تبادلوا أطراف الحديث للوقوف على أحوالهم.
و سبق لمواطنين من نفس المنطقة بدوارأزرو بجماعة تيزي واسلي أن احتجوا بالقرب من مقر الشركة المكلفة بإنجاز الطريق السريع الممتد من أكنول إلى جماعتهم في يوم سابق ،و صرحوا لوسائل الإعلام بأن مستقبل الساكنة مهدد بسبب تفجيرات مقلع شركة متواجد على بعد 5 كيلومترات من مقر الجماعة، الذي أثر على الفرشة المائية ، بالإضافة إلى الأضرار التي لحقت الغطاء النباتي مما قد يتسبب في ظاهرة التهجير بسبب معانات الساكنة ، و أشار المحتجون إلى عدم تدخل السلطة المحلية التي تعاين المشاكل التي يعاني منها السكان ، كما شكك في وجود ترخيص للشركة بخصوص استعمال المقلع الذي يجهل السكان نوعته، و إن كان يتعلق بمقلع باطني أو خاص بالأشغال العمومية، و طالبوا السلطات العليا معاينة المشكل لأنهم يعتقدون أن القوانين المنظمة للمقالع غير مطبقة.
فتاح الولاهاني المستشار الجماعي الذي أبان عن مسؤولية نادرة في تحمل المسؤولية التي ألقاها عليه سكان المنطقة عندما وضعوا ثقتهم فيه في انتخابات 4 شتنبر 2016 قال للموقع بأن الساكنة تقدمت بشكاية للقضاء ضد الأضرار الناجمة عن المقلع الذي تستعمله الشركة المعنية بالأمر وسط منطقة آهلة بالسكان قرب مدرسة ابتدائية مضيفا أن الأساتذة لا يعلمون حتى بتوقيت التفجيرات.
و صرح المستشار الولهاني بجماعة تزي وسلي لأن الشركة شقت طريقا بالمنطقة في أرض لخواص دون تعويض ملاكها أو إجراء مسطرة نزع الملكية.و أن مطالبهم تستمد مشروعيتها من كونهم ينحدرون من المنطقة نافيا وجود أي حسابات سياسوية ضديقة
تازة: سكان دوار أزرو بتيزي وسلي يحتجون و العامل يتنقل شخصيا للمنطقة يوم الأحد







