تخليدا للذكرى الأربعين للمسيرة الخضراء تنظم جمعية سواعد للتضامن والتنمية بشراكة مع مختبر البحث في العلاقات الثقافية المغربية المتوسطية وبدعم من عمالة إقليم جرسيف الملتقى الثقافي الأول تحت شعار : ” أوفياء .. لذكرى المسيرة الخضراء ” بمدينة جرسيف أيام 04-05-06 و07 نونبر 2015 .
- ويهذف الملتقى حسب القائمين عليه إلى مجموعة من الأهداف ذات البعد الوطني من أهمها: ترسيخ مبدأ التربية على المواطنة لدى مختلف فئات المجتمع الجرسيفي وبشكل خاص (الشباب والأطفال ).
- التوعية والتحسيس بضرورة التعبئة الجماهيرية من أجل الدفاع عن القضية الوطنية الأولى.
- تكريس دور المجتمع المدني في تفعيل الدبلوماسية المدنية للدفاع عن قضية الصحراء المغربية والقضايا الوطنية الكبرى.
- تفعيل دور النخب المثقفة ومختلف المؤسسات الأكاديمية في توعية عموم المواطنين بعدالة القضية الوطنية عبر التاريخ.
- الدعوة إلى أن تكون التعبئة مبنية على أسس معرفية وعلمية دقيقة.
- جعل القضية الوطنية في صلب الاهتمامات على طول السنة والقطع مع الموسمية.
- الدعوة إلى إيقاف مسلسل التبشير و التهجير القسري الممنهج للأطفال الصحراويين المحتجزين بمخيمات تندوف.
- العمل على توحيد الرؤى بين مختلف الفاعلين ( محليا وجهويا ) من أجل التصدي لمناوشات خصوم الوحدة الترابية وفضح الجرائم المرتكبة في حق المحتجزين بمخيمات تندوف.
ويعرف الملتقى تنظيم عروض تحسيسية حول موضوع: “التهجير القسري للأطفال الصحراوين على يد البوليساريو ” لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية التأهيلية، المشاركة في إعداد وتنظيم المسيرة التلاميذية التي ستنظمها النيابة الإقليمية للتعليم، تنظيم مهرجان خطابي بتنسيق مع جمعية قوس قزح لمتطوعي المسيرة الخضراء.
وهذا وسيعرف الملتقى تنظيم الندوة العلمية الختامية بإشراف و تأطير مدير مختبر البحث في العلاقات الثقافية المغربية المتوسطية (الأستاذ لحسن أوري ) حول موضوع : ” الصحراء المغربية .. التاريخ والقضايا الراهنة ” وذلك يوم السبت 07 نونبر 2015 ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال بقاعة دار الطالب.







