أجيال بريس
محمد العاشوري/صلاح الدين اليوبي
أسدل يوم أمس االأحد 13 يناير 2013 الستار على فعاليات الملتقى الوطني لسنما الهامش في دورته الأولى بمدينة جرسيف والذي نظم من طرف جمعية الشاشة الفضية تحت شعار " الثقافة السينمائية قاطرة لتنمية محلية مستدامة " وقد أعطية الإنطلاقة الرسمية للملتقى يوم الجمعة 11 يناير 2013 من طرف عامل إقليم جرسيف وبحضور عدد من الوجوه السينمائية ومخرجين ونقاد كان أبرزهم هشام إشعاب، عز العرب العلو، فريد بو جيدة ، لطيفة نمير ،عبد الخالق بالعربي ، عبد الإلاه الجوهري ، يوسف عفيفي ، والفنانة سعاد الوزاني ،وتميز الحفل بتكريم الناقد السنمائي أحمد سجلماسي وكذا تكريم أحد رموز السنما المحلية البقالي الهلالي الذي يعد ذاكرة للمدينة .
وفي كلمة للسيد مدير الملتقى أكد أن الملتقى يرمي جعل الصور أداة لترسيخ ونشر مبادئ الحوار ومجالا للتواصل وإبداء الرأي ودعامة لترسيخ فكر التنمية .
وقد تميز الملتقى بمجموعة من الأنشطة والورشات كان أهمها زيارة بلدة رشيدة التي تتميز بمجموعة من المناطق التاريخية والسياحية المتميزة وكذا إجراء مسابقتين الأولى للأفلام المحية والثانية للأفلام الوطنية حيث فاز بالمسابقة الوطنية فيلم" الطابق السابع" لمخرجه عبد الإلاه العلوي في حين فاز فيلم "لحظة غضب " لمخرجه نجيب المعلم من مدينة جرسيف بالمسابقة المحلية وقد إختتم الملتقى فعالياته بعرضه لفيلم "وشمة " لمخرجه حميد بناني بكل من داخليتي الحسن الداخل والزرقطوني .







