تازة: ملف جماعة كلدمان يأخذ منحى تصعيديا خطيرا

ajialpress30 يونيو 2012
تازة: ملف جماعة كلدمان يأخذ منحى تصعيديا خطيرا

بواسطة تازة اليوم

حسب  مصادر جد مقربة ومسئولة ،فإن مصالح جماعة كلدمان شبه مشلولة ،بسبب الوضعية الملتبسة التي يوجد عليها الرئيس وأعضاء أغلبيته المدانين ،في الوقت الذي يستغرب السكان والمتتبعون والمهتمون تماطل السلطات الإقليمية في تنفيذ القرار القضائي المذكور ،علما أن ملفا مشابها قد تم الحسم فيه بإقليم شيشاوة ،حيث تم تنفيذ حكم صادر في حق رئيس إحدى الجماعات التابعة للإقليم وثمانية من أعضائه ،( جريدة الخبر ،العدد 198) ،وهو الأمر الذي دفع الرأي العام إلى التساؤل هل إقليم تازة لا ينتمي إلى المغرب ؟ أم أن رئيس جماعة كلدمان وأتباعه يعتبرون من المحميين ،وبالتالي لا تسري عليهم أحكام القضاء المغربي؟  و كيف يمكن أن تقنع الدولة مواطنيها بالتوجه إلى صناديق الاقتراع أمام هذا العجز عن احترام القانون وتفعيله؟.

 

      وفي موضوع ذي صلة قرر فريق المعارضة في جماعة كلدمان رفع دعوى قضائية إلى رئيس ابتدائية تازة قصد التعجيل بتنفيذ القرار رقم 10793 بتاريخ 16 نونبر 2011 الصادر عن محكمة النقض بالرباط والقاضي برفض الطعن الذي كان قد تقدم به رئيس الجماعة عبد اللطيف الساعيد وعشرة من أتباعه المشكلين لأغلبية المجلس المدانين بشهرين موقوفة التنفيذ و20000 درهم غرامة مالية  لكل واحد منهم والحرمان من الترشح لمدتين انتدابيتين متتاليتين ،على خلفية اتهامهم من طرف أعضاء المعارضة بحصولهم على أصوات الناخبين بواسطة تبرعات نقدية ومنافع أخرى قصد بها التأثير والمشاركة.

   يذكر أن أخبارا جد موثوقة وردت على الموقع تؤكد أن من المتوقع جدا أن يلجأ أعضاء المعارضة في جماعة كلدمان إلى تقديم استقالة جماعية تعبيرا عن استنكارهم لعدم تنفيذ السلطات الإقليمية لقرار المحكمة في حق الرئيس وباقي الأعضاء المدانين ،وإبراء لذمتهم أمام السكان الذين وثقوا فيهم وصوتوا لصالحهم ،وهي الاستقالة التي من شأنها أن تزيد الوضع احتقانا ،وتضع عامل تازة أمام مسئوليته الوطنية والتاريخية .

مستجدات
وزير التجهيز يكذب ادعاءات العبادي حول طريق تايناست و يصفها بالتدليس و السياسوية. المقاربة التكاملية في الصحة و الاضطرابات النفسية أو النموذج البيونفسي-اجتماعي. تازة: تأسيس الفرع الإقليمي لنقابة التجار و المهنيين و انتخاب محمد بنوني كاتبا إقليميا لها. نظرية التشاؤم المكتسب عند الأطفال و تطبيقاتها العلاجية نزار يربط الكفاءة بحجم الأوراش، و شنتير يؤكد على أن واقع الإنجازات أصدق من كثرة الكلمات. الاستراتيجيات العلاجية السلوكية المعرفية لفائدة الأطفال و المراهقين و التحليل الوظيفي للمشاكل السلوك... العلاجات المعرفية السلوكية لفائدة الأطفال و المراهقين سؤال التكامل بين التربية الدامجة و المدرسة الرائدة على ضوء العلاقة بين التعليم الصريح و تحليل السلوك... العزوزي: أهمية تجسير العلاقة بين الموارد المجتمعية في التنزيل الناجع لبرنامج التربية الدامجة لفائدة ... أهمية المقاربة السلوكية  في تأهيل اضطراب قصور الانتباه و فرط الحركة